当前位置:首页 > 综合信息

党的基本知识试题-党的基本知识测试题

发布时间:2021-06-03 11:56:33 566人气浏览
党的基本知识测试题论述题如何实践3个代表重要思想每天1只羊,夜夜入洞房,村村都有丈母娘。纪念建党90周年党的知识竞赛试题参考答案发给我一份吧?一、单项选择题(每题有三个选项,只有一个正确)1.1919年,《新青年》杂志发表《我的马克思主义观》一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。

党的基本知识测试题论述题如何实践3个代表重要思想

党的基本知识测试题论述题如何实践3个代表重要思想

每天1只羊,夜夜入洞房,村村都有丈母娘。

纪念建党90周年党的知识竞赛试题参考答案发给我一份吧?

纪念建党90周年党的知识竞赛试题参考答案发给我一份吧?

一、单项选择题(每题有三个选项,只有一个正确)   1.1919年,《新青年》杂志发表《我的马克思主义观》一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。这篇文章的作者是__B__。   A、陈独秀 B、李大钊 C、李达   2.1921年__C__,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。   A、 6月20日  B、7月1日 C、7月23日   3.党的三大决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,同时必须在政治上、思想上、组织上__A__。   A、保持自己的独立性  B、保持自己的先进性  C、保持自己的平等性   4.标志第一次国共合作全面破裂、大革命最后失败的事件是__C__。   A、四一二反革命政变  B、马日事变  C、七一五“分共”事件   5.__A__打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。   A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义   6.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达江西宁冈,开始了创建__B__的斗争。   A、赣南、闽西革命根据地  B、井冈山革命根据地 C、湘赣革命根据地   7.中国共产党在莫斯科召开的全国代表大会是__A__。   A、党的六大   B、党的五大 C、党的四大   8.1935年1月召开的__B__,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。   A、古田会议  B、遵义会议  C、黎平会议   9.__C__,红四、红二方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利地结束了长征。   A、1934年10月 B、1935年10月 C、1936年10月   10.1936年_C___,张学良、杨虎城实施兵谏,扣留蒋介石,囚禁从南京来的几十名国民党军政要员,史称西安事变。   A、12月1日 B、12月9日 C、12月12日   11._B___发生,标志着日本帝国主义发动全面侵华战争和全国抗战的开始。   A、九一八事变 B、七七事变 C、八一三事变   12.1940年,八路军发动__B__,取得毙伤日伪军2.5万多人等辉煌战果,沉重打击了日军,进一步提高了共产党和八路军的威望。   A、平型关战斗  B、百团大战  C、反“扫荡”斗争   13.1941年1月,国民党军队在安徽茂林包围袭击奉命北移的新四军军部及所属部队,事后蒋介石反诬新四军“叛变”,宣布取消新四军番号。这次事件被称为__A__。   A、皖南事变  B、晋西事变 C、黄桥战役   14.延安整风运动的基本方针是_B__。   A、反对宗派主义以整顿党风 B、“惩前毖后”,“治病救人” C、团结—批评—团结   15.1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将__B__作为党的指导思想写入党章。   A、马列主义  B、毛泽东思想  C、实事求是原则   16.中国抗日战争胜利纪念日是__C__。   A、8月15日  B、9月2日  C、9月3日   17.抗日战争胜利后,为争取全国人民渴望的和平民主,中国共产党和国民党举行了__C__,签署了《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)。   A、延安谈判  B、南京谈判  C、重庆谈判   18.全国解放战争时期,党领导的第一次大规模的学生爱国民主运动是__B__。   A、一二九运动 B、一二一运动  C、五二○运动   19.全国解放战争三大战役中,历时最长、规模最大、歼敌数量最多的是_B___。   A、辽沈战役 B、淮海战役 C、平津战役   20.1949年3月,党的七届二中全会在河北西柏坡召开。会议着重讨论党的工作重心实行战略转移,即_A___的问题。   A、从乡村转到城市 B、从农业国转变为工业国C、从新民主主义社会转变到社会主义社会   21.1949年10月1日下午,北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:_C___   A、“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!” B、“中华人民共和国现已宣告成立,中国人民业已有了自己的中央政府。”   C、“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”   22.新中国成立后制定的第一部基本法律是_B___。   A、《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》 B、《中华人民共和国婚姻法》 C、《中华人民共和国土地改革法》   23.1950年__A__, 中国人民志愿军跨过鸭绿江,开始了抗美援朝战争。   A、10月19日  B、6月25日  C、7月27日   24.从1950年冬到1952年底,除一部分少数民族地区及台湾省外,广大新解放区的__C__基本完成。这摧毁了中国封建制度的经济基础,使农民获得土地等基本生产资料。   A、镇反运动 B、五反运动 C、土地改革运动   25.过渡时期总路线的主体是__B__。   A、实现现代化  B、实现工业化  C、实现国有化   26. 中华人民共和国第一次以五大国之一的地位参加讨论重大国际问题的国际会议是__A__。   A、日内瓦会议  B、亚非会议  C、万隆会议   27.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。会议的召开,标志着_C___作为新中国的根本政治制度正式确立。   A、共产党领导的多党合作、政治协商制度 B、民族区域自治制度 C、人民代表大会制度   28.我国在社会主义改造中,对资本主义工商业改造采取了__B__的政策。   A、加工订货、经销代销、公私合营  B、利用、限制、改造  C、团结、帮助、合作   29.1956年9月召开的党的八大,正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调社会主义改造基本完成后,党和国家面临的最重要的任务是__A__。   A、保护和发展生产力 B、在综合平衡中稳步前进 C、扩大人民民主,建立健全社会主义法制   30.1958年5月,__C__正式提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。会后,以片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标为标志的“大跃进”运动在全国范围内开展起来。   A、党的八届三中全会 B、成都会议 C、党的八大二次会议   31.党的八届九中全会正式决定对国民经济实行__B__的八字方针。   A、“调整、改革、整顿、提高” B、“调整、巩固、充实、提高” C、“调整、巩固、改革、提高”   32.全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于_A___。   A、1963年  B、1964年  C、1965年   33.__C__,我国成功地爆炸第一颗原子弹,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。   A、1964年10月6日 B、1965年10月16日 C、1964年10月16日   34.1964年12月至1965年1 月,三届全国人大一次会议举行。这次会议提出了__C__的任务。   A、调整国民经济  B、建设工业化国家 C、实现四个现代化   35.1967年2月,谭震林、陈毅、叶剑英等老同志对“文化大革命”的错误提出强烈批评,却被江青、康生等人诬为_B___。   A、“二月抗争” B、“二月逆流” C、“二月事件”   36.1971年10月25日,第__C__届联合国大会以压倒多数的票数,通过了恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利和立即把台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。   A、24 B、25 C、26   37.1975年,邓小平部署以_B___为突破口,对各条战线进行整顿。   A、军队整顿  B、铁路整顿  C、农业整顿   38.___A_,高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。   A、1977年  B、1978年  C、1979年   39.1978年5月11日,《光明日报》发表题为_C___的特约评论员文章。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。   A、《马克思主义的一个最基本的原则》 B、《关于真理的标准问题》 C、《实践是检验真理的唯一标准》   40.1978年12月13日,邓小平在中央工作会议上发表__C__的讲话,受到与会者热烈拥护,实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告。   A、《民主和法制两手都不能削弱》 B、《党和国家领导制度的改革》 C、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》   41. 1978年12月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议确定把全党的工作重点转移到__A__上来。   A、社会主义现代化建设  B、拨乱反正 C、对外开放   42.1981年6月,党的十一届六中全会通过__B__,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。   A、《关于若干历史问题的决议》 B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 C、《关于党内政治生活的若干准则》   43.1982年9月,邓小平在党的十二大__A__中明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。   A、开幕词 B、报告 C、闭幕词   44.1984年10月20日, __B__通过的《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。   A、党的十二届四中全会  B、党的十二届三中全会 C、党的十二届五中全会   45.1986年3月3日,王大珩、王淦昌、陈芳允、杨嘉墀四位科学家提出“关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议”。同年11月,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划纲要》。高技术研究发展计划后被称为_C___   A、“火炬计划”  B、“载人航天计划” C、“八六三”计划     46.1987年召开的党的十三大提出并系统论述了_B___。   A、社会主义商品经济理论  B、社会主义初级阶段理论  C、社会主义本质理论   47.1989年6月,_A___召开。全会选举江泽民为中央委员会总书记。   A、党的十三届四中全会   B、党的十三届五中全会 C、党的十三届六中全会   48.邓小平在1992年南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到__C__。”   A、人类解放 B、社会和谐 C、共同富裕   49.党的十四大确定我国经济体制改革的目标是建立__C__体制。   A、以公有制为基础的有计划的商品经济 B、计划与市场相结合的社会主义商品经济 C、社会主义市场经济   50.党的十五大把_B___写入党章,确立为党的指导思想。   A、建设有中国特色社会主义理论 B、邓小平理论 C、“三个代表”重要思想   51.1999年9月,江泽民在表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家大会的讲话中,将“两弹一星”精神概括为热爱祖国、_B___,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。   A、爱岗敬业 B、无私奉献 C、大公无私   52.1987年4月13日,中葡两国政府在北京正式签署关于澳门问题的联合声明,确认中国政府于__B__对澳门恢复行使主权。   A、1997年7月1日 B、1999年12月20日 C、1999年12月21日   53.2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议通过批准中国加入世贸组织的决定。12月11日,中国正式成为世贸组织第__C__个成员。   A、163 B、153 C、143   54.全面建设小康社会的奋斗目标,是__B__提出来的。   A、党的十五大 B、党的十六大 C、党的十七大

诸暨市入党积级分子党的基本知识测试题

诸暨市入党积级分子党的基本知识测试题

党的基本知识学习测试题姓名 所在支部 分数 一、填空题(每空1分,共38分)1、中国共产党是_______的先锋队,同时是_______和______的先锋队,是 的领导核心,代表 的发展要求,代表 的前进方向,代表 的根本利益,党的最高理想和最终目标是 。2、始终做到“三个代表”,是我们党的_______之本、_______之基、_______之源。3、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以________为中心,其他各项工作都___________这个中心。4、每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的 ,接受党内外群众的监督。5、预备党员预备期为 。6、中国社会主义事业的领导阶级是 。7、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经过______讨论通过和上级党组织批准。8、中国共产党党员是 的有共产主义觉悟的先锋战士。9、年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他_________的先进分子,可以申请加入中国共产党。10、党员行使 、选举权,有被选举权。11、申请入党的人,要填写 ,要有 名正式党员作介绍人,要经过 通过和上级党组织批准,并且经过 期的考察,才能成为正式党员。12、党员没有正当理由,连续 不参加党的组织生活,视为自行脱党。13、党员必须切实开展______和 ________,勇于揭露和纠正工作中的缺点和错误,坚决同消极腐败现象作斗争。14、党组织讨论决定问题,必须执行 原则。15、中国共产党党徽为______和________组成的图案。16、党的纪律处分有五种: 、 、 、 、 。17、制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。通常我们把党内制度分为组织制度、领导制度、 、 、和 五大类型。二、单项选择题(每题2分,共30分)1、预备党员预备期满需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过_____。A、半年  B、一年  C、三个月2、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时, 。 A、本人无权参加 B、本人有权参加,但不能进行申辩 C、本人有权参加和进行申辩3、发展党员,必须经过党的支部,坚持 原则。 A、严格把关 B、个别吸收 C、质量第一4、党的纪律是一个完整而庞大的体系,主要包括 。 A、政治纪律、组织纪律 B、宣传纪律、群众纪律 C、军事纪律、财经纪律、保密纪律5、民主集中制既是____,也是群众路线在党的生活中的运用。A、党的领导原则    B、党的组织原则   C、党的工作路线6、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后直接提交 讨论。A、上级党委 B、支部大会 C、支部委员会 D、支部书记7、党员对党的决议和政策有不同意见, 。 A、可以公开发表 B、可以不执行 C、在坚决执行的前提下,可以声明保留 8、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分必须 ,听取本人说明情况和申辩。 A、经过大家公议 B、同本人见面 C、向党内外公开9、党是根据自己的纲领和章程,按照 组织起来的统一整体。A、民主集中制 B、统一意志 C、一定结构10、党风问题、党同人民群众联系问题是关系党 的问题。 A、生死存亡 B、发展壮大 C、自我完善11、党章中规定:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员 人以上的,都应当成立党的基层组织。A、二 B、三 C、四12、党章中规定:党的全国代表大会每 年举行一次,由中央委员会召集。A、二 B、三 C、五13、党的 是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。 A、组织原则 B、纪律 C、党章14、党员有权在 ,参加关于党的政策问题的讨论。 A、党的会议和党的报刊上 B、党的代表会议上 C、适当的场合15、党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守_________,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。 A、国家的法律 B、国家的法律法规 C、法律法规三、辨析题(辨析对错,每题3分,总共12分)1、党员的党龄从支部大会通过他为预备党员之日算起。2、任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题,包括遇到紧急情况,也必须先向上级党组织请示。3、预备党员的权利和义务同正式党员一样。4、中国共产党党员是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。四、问答题(每题5分,总共20分)1、简述入党条件。2、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?3、党员享有哪些权利?履行哪些义务?4、通过学习新“党章”,谈谈如何做一名合格的党员。党的基本知识学习测试题参考答案一、填空题:1、工人阶级;中国人民;中华民族;中国特色社会主义事业。2、立党;执政;力量。3、经济建设;服从和服务于。4、组织生活。5、一年。6、工人阶级。7、支部大会。8、中国工人阶级。9、社会阶层。10、表决权。11、入党志愿书;两;支部大会;预备。12、六个月。13、批评;自我批评。14、少数服从多数。15、镰刀和锤头。16、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。17、工作制度;生活制度;监督制度。二、选择题:1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、C 8、B 9、A 10、A 11、B 12、 C 13、B 14、A 15、B三、辨析题:1、错误。党章第七条规定,预备党员的预备期从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。2、错误。根据党章第十六条规定,党员如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,可以作出决定,但事后要迅速向党组织报告。3、错误。党章第七条规定,预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,中没有表决权、选举权和被选举权,其他权利与正式党员一样。4、正确。

党史知识竞赛试题答案!急求!!!!!!!!!

党史知识竞赛试题答案!急求!!!!!!!!!

庆祝中国共产党成立90周年党史知识竞赛试题山东的1、1919年爆发的(  ),标志着一场新的伟大的反帝反封建斗争的开始,并由此引起了一场广泛的深层次的马克思主义传播运动。A、新文化运动   B、五四运动   C、五卅运动2、1921年(  ),党的第一次全国代表大会在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。A、6月20日   B、7月1日   C、7月23日3、出席党的第一次全国代表大会的13位代表中,山东代表是(  )。A、王尽美、恽代英   B、王尽美、邓恩铭  C、王尽美、陈潭秋4、党的(  )通过的《中国共产党章程》,是党成立后制定的第一部党章。A、一大   B、二大   C、三大5、(  ),中国共产党领导的工人运动形成第一次高潮。A、1919年5月到1921年2月  B、1921年7月到1922年2月C、1922年1月到1923年2月6、第一次国共合作正式形成的标志是(  )。A、国民党一大的召开  B、中共三大的召开  C、北伐战争的开始7、1925年,中国人民以上海工人为主体,在中国共产党的领导下,爆发的(   ),标志着大革命高潮的到来。A、安源路矿工人大罢工   B、京汉铁路工人大罢工  C、五卅运动8、(    )打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。A、南昌起义   B、秋收起义  C、广州起义9、1927年8月7日,中共中央在(  )召开紧急会议。会议总结大革命失败的经验教训,着重批评了大革命后期以陈独秀为代表的右倾机会主义错误,确立了实行土地革命和武装起义的方针。A、福建古田    B、江西瑞金   C、湖北汉口10、毛泽东率领秋收起义部队创立的(  ),是党领导下的第一个农村革命根据地。A、赣南、闽西革命根据地    B、井冈山革命根据地 C、湘赣革命根据地11、1927年12月11日,(  )等领导发动了广州起义。A、张太雷、叶挺、叶剑英   B、周恩来、叶挺、叶剑英C、朱德、贺龙、陈毅12、1928年4月底,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南农军到达井冈山,和毛泽东领导的工农革命军会师。会师后,成立(   ),不久,改称红军第四军。A、工农革命军第四军  B、中国工农红军第四军C、国民革命军第四军13、1931年11月在瑞金举行的中华苏维埃第一次全国代表大会,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府。(   )被选为中央执行委员会主席。A、林伯渠    B、瞿秋白    C、毛泽东14、1931年(  )后的4个多月内,整个东北沦为日本的占领地。A、皇姑屯事件   B、东北事变    C、九一八事变15、(    ),中央红军从江西瑞金一带出发,开始长征。1935年10月,中央红军到达陕北吴起镇,实现了战略大转移。A、1934年10月  B、1934年11月  C、1934年12月16、1935年1月召开的(    ),实际上确立了毛泽东在中共中央和红军中的领导地位,在极端危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上的一个生死攸关的转折点。A、古田会议   B、遵义会议   C、通道会议17、1935年12月9日,在中国共产党领导下,(  )首先爆发了大规模的学生抗日救亡爱国运动,这次运动史称一二九运动。A、北平   B、上海   C、南京18、1935年12月,中共中央在陕西安定县(今子长)瓦窑堡召开政治局会议。会议确立了(   )的新策略。A、武装割据    B、战略转移   C、建立抗日民族统一战线19、1936年12月12日,张学良、杨虎城实施兵谏,扣留蒋介石,并向全国发出停止内战、一致抗日的通电,史称(   )。A、西安事变   B、华北事变   C、两广事变20、(    )的发生,标志着日本全面侵华战争的爆发和中国全国性抗日战争的开始。A、九一八事变   B、一二八事变   C、七七事变21、1937年8月,中共中央在陕北洛川冯家村召开政治局扩大会议。会议通过了(   )。A、《中国共产党抗日救国十大纲领》  B、《中共中央为公布国共合作宣言》  C、《抗日救国告全体同胞书》22、(   )是华北战场上中国军队主动寻歼日军的第一个大胜仗。A、平型关战斗   B、太原会战   C、徐州会战23、1938年5月,毛泽东集中全党智慧写的(  ),科学地预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段。A、《新民主主义论》  B、《论人民民主专政》  C、《论持久战》24、1939年1月1日,中共中央山东分局机关报《大众日报》在(   )创刊。A、沂水王庄  B、莒南大店  C、沂南青驼寺25、1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中总结中国革命的三大法宝是(     )。A、实事求是,群众路线,独立自主   B、统一战线,武装斗争,党的建设   C、政治路线,组织路线,思想路线26、1940年,八路军在华北敌后发动(    ),取得毙伤日伪军2.5万余人的辉煌战果,是抗战时期八路军发动的规模最大、参战人数最多的一次战役。A、百团大战  B、华北战役  C、反“扫荡”斗争27、延安整风运动的基本方针是(    )。A、反对宗派主义以整顿党风   B、“惩前毖后,治病救人”C、团结-批评-团结28、1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。大会制定了党的政治路线,确立(  )为党的指导思想并写入党章。A、马列主义    B、毛泽东思想   C、实事求是原则29、抗日战争时期,中国共产党领导的第一个省政府是(   )。A、山东省政府   B、陕西省政府   C、河北省政府30、1945年(    ),日本在投降书上签字,中国抗日战争胜利结束。9月3日被确定为中国抗日战争胜利纪念日。A、8月15日   B、8月16日   C、9月2日31、1946年6月26日,国民党军队以围攻(   )为起点,向解放区展开大规模的进攻。全面内战由此爆发。A、山东解放区  B、中原解放区  C、陕北解放区32、(  )是人民解放军攻克敌人重点设防的大城市的开始,揭开了人民解放战争战略决战的序幕。A、济南战役   B、孟良崮战役  C、平津战役33、在淮海战役中,山东解放区出动民工218.3万余人,约占华东、中原、华北解放区出动民工总数的(    )。A、20%    B、40%    C、50%34、解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是(    )。A、辽沈、淮海、渡江战役   B、上党、淮海、渡江战役C、辽沈、淮海、平津战役35、1949年3月,党的七届二中全会在河北西柏坡召开。会议着重讨论了党的工作重心的战略转移,即(    )的问题。A、从乡村转移到城市    B、从农业国转变为工业国 C、从新民主主义社会转变到社会主义社会36、1950年4月13日,中央人民政府委员会第七次会议通过(  ),并于5月1日颁布实施,这是新中国颁布的第一部法律。A、《中国土地法大纲》  B、《中华人民共和国婚姻法》C、《中华人民共和国土地改革法》37、1950(    ),中国人民志愿军跨过鸭绿江,开始了抗美援朝战争。A、6月25日   B、7月27日   C、10月19日38、1951年12月至1952年10月在党政机关工作人员中开展了(   )的运动。A、反对违法乱纪   B、反对贪污、反对浪费、反对官僚主义   C、整党建党39、1952年1月,中共中央发出《关于首先在大中城市开展“五反”斗争的指示》。“五反”是指反对行贿、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料、(   )。A、弄虚作假   B、假冒伪劣   C、盗窃国家经济情报40、民族区域自治制度,是我国的一项基本政治制度。1952年8月,中央人民政府颁布(   ),是民族区域自治走向法律化、制度化的第一步。A、《中国人民政治协商会议共同纲领》B、《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》C、《中华人民共和国宪法》41、1953年12月31日,(    )在北京接见印度谈判代表团时,首次提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则。A、毛泽东   B、周恩来  C、邓小平42、(    )是我国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度。A、民主集中制   B、人民代表大会制度C、共产党领导的多党合作和政治协商制度43、过渡时期总路线的主体是(   )。A、实现现代化   B、实现国有化  C、实现社会主义工业化44、“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。这一论断是毛泽东在(     )中提出来的。A、《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》B、《中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词》C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》45、(   )1月,中共中央山东分局正式改为中共山东省委。A、1949年   B、1954年   C、1955年46、1956年7月12日至22日,中共山东省第一次代表大会在(     )召开。A、青岛   B、济南  C、临沂47、新中国成立后,根据过渡时期总路线的精神,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行有系统的社会主义改造。到(   ),社会主义基本经济制度在我国建立起来。A、1949年  B、 1956年  C、1978年48、(   ),是我国发展国民经济的第一个五年计划时期。A、1949年到1954年     B、1953年到1957年  C、1953年到1958年49、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,标志着(   )作为新中国的根本政治制度正式确立。A、共产党领导的多党合作、政治协商制度    B、民族区域自治制度    C、人民代表大会制度50、1956年,在中央政治局扩大会议上,毛泽东提出与民主党派实行(    )的方针。A、“长期共存,互相监督”   B、“长期合作,共同发展”   C、“肝胆相照,荣辱与共”51、1956年4月,毛泽东发表 (    )的讲话,是中国共产党比较系统地探索中国自己建设社会主义道路的开始。A、《论十大关系》   B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》   C、《论人民民主专政》52、(    )9月15日至27日,党的第八次全国代表大会在北京召开。大会明确指出:国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。A、1955年   B、1956年   C、1957年53、党的八大通过的《中国共产党章程》,是党执政后的第一部党章。其中规定,党的最高领导机关是(    )。A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会    B、党的中央委员会和政治局    C、党的全国代表大会54、1957年2月,毛泽东发表(   )的讲话,系统阐述了严格区分两类不同性质矛盾以及正确处理人民内部矛盾的问题。A、《加快手工业的社会主义改造》  B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》  C、《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》55、1961年1月,党的八届九中全会正式决定对国民经济实行(    )的八字方针。A、“调整、巩固、充实、提高”    B、压缩基本建设规模   C、“保证重点,适当收缩”56、以自己的实际行动,践行了自己豪迈誓言:“我要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人!”毛泽东、周恩来、邓小平等对“两不怕”精神给予高度赞扬。他是(    )。A、雷锋   B、焦裕禄    C、王杰57、1964年,毛泽东发出了(     )的号召。1990年,江泽民把其精神高度概括为“爱国、创业、求实、奉献”。A、“工业学大庆”   B、“农业学大寨”  C、“向雷锋同志学习”58、1964年10月,我国第一颗(    )爆炸成功。A、原子弹   B、装有核弹头的地地导弹   C、氢弹 59、1964年12月至1965年1月,三届全国人大一次会议举行,这次会议提出了(    )任务。A、调整国民经济   B、实现四个现代化   C、建设工业化国家60、1967年2月,谭震林、陈毅、叶剑英等老同志对“文化大革命”的错误提出强烈批评,却被江青、康生等人诬为(  )。A、“二月事件”  B、“二月抗争”  C、“二月逆流”61、1971年10月25日,(     )联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位。A、第25届  B、第26届  C、第27届62、(    )年2月,美国总统尼克松访问中国,中美双方在上海发表《联合公报》,标志着中美关系正常化进程的开始。A、1971  B、1972  C、197363、1975年,邓小平部署以(   )为突破口,对各条战线进行整顿。A、军队整顿  B、农业整顿  C、铁路整顿64、(    )国家恢复高考制度,全国高校重新通过统一考试招收新生。A、1977年  B、1978年  C、1979年65、1978年5月11日,《光明日报》发表了(    )一文。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。A、《实践是检验真理的唯一标准》   B、《标准只有一个》   C、《关于真理的标准问题》66、1978年12月,邓小平在(    )上,发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,实际上成为随后召开的党的十一届三中全会的主题报告。A、中央理论务虚会   B、国务院务虚会   C、中央工作会议67、1978年12月召开的党的十一届三中全会,确定把党的工作重点转移到(    )上来。A、全面开展拨乱反正   B、社会主义现代化建设   C、国民经济调整68、1979年7月,中共中央、国务院决定在(    )试办出口特区。A、深圳、汕头   B、深圳、珠海   C、汕头、厦门69、1981年6月党的(    )审议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。A、十一届四中全会    B、十一届五中全会C、十一届六中全会70、1982年9月,邓小平在党的十二大(   )中明确提出了“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实践结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。A、开幕词  B、报告  C、闭幕词71、1984年10月,党的(   )通过了《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。A、十二届三中全会  B、十二届四中全会  C、十二届五中全会72、1984年5月,国务院确定全国14个沿海港口城市为沿海对外开放城市,其中包括山东的(     )两市。A、青岛、济南  B、济南、烟台  C、青岛、烟台73、(    ),中英两国政府正式签署了《关于香港问题的联合声明》,确认中国政府于1997年7月1日对香港恢复行使主权。A、1984年10月  B、1984年12月  C、1985年12月74、1986年3月提出、1987年3月开始正式组织实施的高技术研究发展计划,亦称为(    )。此项计划的实施,为我国在世界高科技领域占有一席之地奠定了坚实基础。A、“星火计划” B、“火炬计划” C、“八六三计划”75、1986年9月,党的(    )审议通过的《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,提出了社会主义精神文明建设根本任务。A、十二届四中全会   B、十二届五中全会   C、十二届六中全会76、1987年召开的党的十三大提出并系统阐述了(    )。A、社会主义商品经济理论   B、社会主义初级阶段理论C、经济体制改革理论77、为切实解决科技落后对山东经济社会发展的制约问题,1987年,山东省委、省政府提出了(    )战略。A、科技强省   B、人才强省    C、科教兴鲁78、1992年,邓小平在南方谈话中指出,社会主义的本质,是(   )。A、公有制和按劳分配   B、消灭资本主义,建立社会主义   C、解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕79、党的十四大确定我国经济体制改革的目标是建立(   )体制。A、以公有制为基础的有计划的商品经济   B、计划与市场相结合的社会主义商品经济   C、社会主义市场经济80、1995年5月,中共中央、国务院颁布的《关于加速科学技术进步的决定》,首次提出在全国实施(      )。A、科技振兴计划  B、“人才强国”战略  C、“科教兴国”战略81、2001年11月10日,在(    )举行的世界贸易组织第四届部长级会议通过中国加入世界贸易组织的决定。12月11日,中国正式成为世贸组织成员国。A、巴黎   B、日内瓦   C、多哈82、党的(    )把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。A、十五大   B、十三大   C、十四大83、2002年11月,党的十六大提出(    )战略目标。A、全面建设小康社会   B、改革、发展、稳定C、不断开创现代化建设的新局面84、2003年10月5日,航天员(    )乘坐“神舟五号”飞船成功进入太空,我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。A、杨利伟   B、翟志刚  C、费俊龙85、2005年1月至2006年6月,全党开展了以实践(   )为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。A、邓小平理论   B、社会主义核心价值体系  C、“三个代表” 重要思想86、十届全国人大常委会第十九次会议决定,自(   )年1月1日起取消农业税。A、2005    B、2006   C、200787、2006年3月4日,胡锦涛在参加全国政协十届四次会议民盟、民进联组讨论时发表讲话,强调引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义(   )。A、荣辱观    B、价值观   C、人生观88、党的十六届四中全会在党的历史上第一次作出了(  )。A、密切联系群众的决定   B、加强党的作风建设的决定C、加强党的执政能力建设的决定89、党的(    )提出,要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。A、十五届三中全会    B、十六届三中全会C、十七届三中全会90、《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》是在党的(     )上审议通过的。A、十六届四中全会    B、十六届五中全会C、十六届六中全会91、2008年四川汶川地震发生后,全国人民迅速展开了一场伟大的抗震救灾斗争。根据中央的统一部署,山东对口支援四川省(     ),帮助灾区恢复重建。A、北川县   B、汶川县   C、青川县92、2008年7月26日至28日,中共山东省委召开工作会议,提出了(     )新战略。A、经济文化发展   B、跨越式发展C、建设经济文化强省93、2008年8月8日至24日,第(    )届奥林匹克运动会在北京举行。A、二十七    B、二十八    C、二十九94、党的十七大将科学发展观写入党章。科学发展观的核心是(    )。A、全面发展    B、以人为本    C、统筹兼顾95、中国2010年上海世界博览会的主题是(    )。A、“城市,让生活更美好”   B、“人类的进步与和谐”   C、“人类、自然、科技”96、(    )发明了冬暖式蔬菜大棚,并把这一技术毫无保留地推广到20多个省、市、自治区。A、张海迪    B、许振超    C、王乐义97、“十一五”时期,山东全省生产总值接连突破(  )元。A、1万亿和2万亿   B、2万亿和3万亿  C、3万亿和4万亿98、2010年10月18日,中共十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。《建议》指出,“十二五”规划的主线是(    )。A、科学发展   B、深化改革开放  C、加快转变经济发展方式99、2011年1月4日,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》。这是“十二五”开局之年(      )获批的国家发展战略。A、第一个  B、第二个   C、第三个100、(    )既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。A、全心全意为人民服务   B、民主集中制  C、理论联系实际 附件2:党史知识竞赛答题参考答案1-5 BCBBC6-10 ACACB11-15 AACCA16-20 BACAC21-25 AACAB26-30 ABBAC31-35 BABCA36-40 BCBCB41-45 BBCBC46-50 ABBCA51-55 ABCBA56-60 CAABC61-65 BBCAA66-70 CBBCA71-75 ACBCC76-80 BCCCC81-85 CAAAC86-90 BACBC91-95 ACCBA96-100 CBCAB

党的基本知识测试题

党的基本知识测试题

中共十六大修改的党章分为( 总 纲、第二章 党的组织制度、 第三章 党的中央组织、第四章 党的地方组织、 第五章 党的基层组织、第六章 党的干部、第七章 党的纪律、 第八章 党的纪律检查机关、第九章 党 组、第十章 党和共产主义青年团的关系、第十一章党徽党旗),共( 五十三 )条。 必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进(经济建设) ,(政治建设),(文化建设), (社会建设)。 党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持(坚持科学执政),(民主执政),(依法执政),(加强和改善党的领导)的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强(党风建设)和(廉政建设)。 党的地方各级委员会的常务委员会定期向(委员会全体会议)报告工作,接收(监督)

谁有党的基本知识竞赛题目最新完整版?

谁有党的基本知识竞赛题目最新完整版?

要语句优美、内涵深刻的,最好短一点,此外不要太出名的人的名言警句,也不要太老的

本文仅限维修学习参考使用。

本文地址:http://www.zdm365.cn/wxbk/jdwx/5540.html

党的基本知识试题-党的基本知识测试题相关故障维修解答

  • 车厢座位8418,8418硬度多少

    车厢座位8418,8418硬度多少

    2021-04-10 00:49:02 84188418模具钢是一种含铬、钼、钒的高性能热作模具钢材,具有很好的抗热疲劳龟裂、热冲击开裂、热磨损、塑性变形的性能。瑞典原产地进口的8418具有极佳的韧性合延8408是顶级热作模具高温合金钢,适用于热锻红冲模,钴铬铜、紫黄铜挤压模,高精 8418是瑞典一胜百发展的一种优质热作模具钢,其采用了最新的生产及精炼技术,模具钢材8418产品介绍:8418是一种优质热作模具钢,其采用了最新的生产及精炼
  • 志高空调价格-志高空调价格有哪些功能

    志高空调价格-志高空调价格有哪些功能

    2021-03-29 11:35:12 志高空调价格有哪些功能志高空调是名牌。但志高吸油烟机和炉具是贴牌产品,材质存在不可测性。建议挑选知名品牌。好的品牌的抽油烟机有方太、樱花、老板、华帝、美的、德意、普田等,这些品牌你可以到实体店去看看啊。志高空调36全直流变频119款,零售价;唐河境内免费安装,137821583441、志高空调志高空调蚊帐广东志高空调有限公司(上市集团成员,股份代号:)创建于1994年,总部位于珠江三角洲工业重镇佛山市南海区,是一家以家用和中央空调研发、生产、销售为主的大型现代化企业。十余年的快速稳健发展,志高空调现在已成
  • 西门子滚桶洗衣机-西门子滚筒洗衣机尺寸滚桶洗衣机怎么使用

    西门子滚桶洗衣机-西门子滚筒洗衣机尺寸滚桶洗衣机怎么使用

    2021-03-17 14:21:18 西门子洗衣机怎么样,西门子洗衣机品牌介绍洗衣机是现在家庭所必备的家用电器,给人们的生活带来了极大的方便,节省了人们的时间。现在市场上洗衣机的品牌也是非常丰富的,大多数家庭选择了西门子洗衣机,西门子洗衣机是一款非常好用的洗衣机,这个牌子的洗衣机的质量是非常好的,性价比高,售后服务态度也很好,在市场上广受欢迎。这个牌子虽然不是老牌子,但是用过的家庭都说好,值得购买使用。西门子洗衣机的总公司是在德国,算是一个比较好的进口品牌,可以给我们的生活带来方便,西门子洗衣机清洗的衣物是非常干净的,而且它的款式也有很多,可
  • 初三化学实验报告-初三化学蜡烛燃烧实验报告

    初三化学实验报告-初三化学蜡烛燃烧实验报告

    2021-05-17 22:56:14 求一篇初三化学实验报告,有具体过程的。探究实验名称:对蜡烛及其燃烧的探究探究实验目的:对蜡烛在点燃前、点燃时和熄灭后的三个阶段进行细致的观察,学会完整地观察物质的变化过程及其现象。实验用品:一支新蜡烛、火柴、一支干净烧杯、水、水槽、澄清的石灰水、一把小刀。实验步骤与方法:1.观察蜡烛的颜色、形状、状态、硬度;嗅其气
  • 爱蒙床垫-爱蒙床垫好不好

    爱蒙床垫-爱蒙床垫好不好

    2021-03-29 13:22:11 爱蒙床垫和慕思哪个好其实这两个床垫品牌都是比较出名的品牌,并且这两个品牌的产品都是更有千秋的,不过要说哪个床垫品牌比较好的话,不好说哪个品牌的比较好,建议你最好是着重看他们品牌的产品,去选择两家之中更加适合你的产品就是好的产品,因此最好你是去他们两个品牌的线上官网和线下门店去具体了解一下。我认为这两个品牌都非常的不错,产品的质量也可以,两者各有自己的优点。爱蒙床垫弹性良好,可以紧密贴合人体的曲线,透气、舒适、不易霉变。而慕思床垫的优势在于它的口碑更好,透气性强,使用了环保材料,保证了人体健康。我认为慕思床
  • u型管-型管弯管的优缺点是什么

    u型管-型管弯管的优缺点是什么

    2021-03-17 12:01:24 请问u型小衣帽间装修,u型小衣帽间怎么设计一般的U型衣帽间尺寸宽度至少不小于90cm,厚度不小于50cm。因为要考虑到转身换衣服的实际功能。U型衣帽间尺寸常规尺寸都是在4个平米以上的。因为当宽度小于90cm人就很难活动了。U型衣帽间的最小尺寸主要由衣帽间的最小面积来确定。而衣帽间的最小尺寸应是4个平米,因此,U型衣帽间的最小尺寸在长宽比例上应在×,其60-80cm进深的柜体最为实用。不过,U型衣帽间的尺寸没有限制,因此我们可以灵活运用实际空间的大小。一般柜体在600-650mm间,剩余的活动空间自己可以比
  • 公共基础设施-请问什么是公共设施

    公共基础设施-请问什么是公共设施

    2021-03-22 00:09:59 请问公共设施一般都有哪些一般来说,配套设施是指与小区住宅规模或者人口规模相对应的配套建设的公共服务设施、道路和公共绿地的总称。公共绿地是指小区内的绿地建设。医疗卫生设施主要包括:医院、门诊所、卫生站、护理院等。文化体育设施主要包括:会所、文化活动中心、文化活动站、居动场馆、居民健身设施等。商业服务设施主要包括:综合食品店、综合百货店、超市、餐饮酒店、中西药店、书店、市场、便民店、其他第三产业设施等。金融邮电设施主要包括:银行、储蓄所、电信支局、邮电所等。社区服务设施主要包括:社区服务中心、养老院、托老所、
  • 地漏堵了怎么办-座便器堵了怎么办

    地漏堵了怎么办-座便器堵了怎么办

    2021-03-27 11:49:28 请问防臭地漏堵了怎么办防臭地漏堵了的话可以使用一些去堵的清洁剂哟。你可以去淘宝网上看一看这种去堵的清洁剂还是比较多的。如果想买质量好一些的,可以选择威猛的这个品牌的去堵清洁剂还是比较有效果的。当然还有一些其他品牌的,你可以去看一看,超市也是有的卖的,如果堵得情况不是很严重的话。可以用一些比较细长的东西疏通一下。防臭地漏堵了,一般也就是卫生间的淋雨排放口那里会经常堵塞的。这个地方会被洗澡时掉落的头发堆积起来而造成堵塞,而且大多是女性的长头发。这个时候需要一个通下水道的疏通器,也就几块钱。吧地漏的盖子取下来,
  • 新科空调-新科空调故障代码有哪些-新科空调故障代码介绍空调新科怎么样

    新科空调-新科空调故障代码有哪些-新科空调故障代码介绍空调新科怎么样

    2021-03-30 19:13:45 新科中央空调介绍新科中央空调采用新型钢化玻璃材料,不易碎、不变形,长久耐看,而且钢化玻璃采用多维立体的渲染工艺,创造美轮美奂的视觉效果,非常的舒适。新科集团空调器制造有限公司早在1992年开始涉足空调行业的开发和研究,一直跟踪国内空调发展的潮流。2000年,新科空调推出具有专利立体送风功能的柜机,专利号:ZL99230478.4,从而引领了柜式送风技术的发展方向。新科健康之星柜机还获得了国家电磁兼容认证。室内机面板配有专门的动态显示屏,可以很清晰的看到控制的要求,并且外面采用优质抗腐蚀性的镀锌冷轧钢板,采
  • 两只鸳鸯-两只鸳鸯的歌词

    两只鸳鸯-两只鸳鸯的歌词

    2021-06-01 12:10:28 请问哪有两只鸳鸯的lrc歌词下载两只鸳鸯》词曲:阿翁演唱:阿翁A两只鸳鸯从小就青梅竹马每天都在水中嘻戏玩耍直到恋爱时候那两只鸳鸯从来都没吵过家两只鸳鸯从小就青梅竹马每天都开开心心一起回家直到谈婚论嫁那两只鸳鸯一心都要你取我嫁B:两只鸳鸯分分飞世间能有多少真情可以相随鸳鸯各自东南飞山盟海誓最后有谁能相信谁两只鸳鸯分分飞多少爱情能经得起雨打风吹鸳鸯各自东南飞事到
  • 公开的反义词是什么-公开的反意词

    公开的反义词是什么-公开的反意词

    2021-05-29 11:45:45 公开的反义词是什么公开的反义词:隐瞒神秘隐秘暗藏私下秘密隐蔽保密暗地地下暗中公开反义词是什么?公反义词:暗藏、、秘密、背、私、暗、隐蔽、隐秘、隐瞒、暗、保密、暧昧、神秘公[gōngkāi]基本释义1.事情内容暴露于众2.秘密公布3.限定参加者、特属某集团或某范畴4.业余专业竞争者都加入5.同级别竞争者都参加6.完全隐蔽近义词
  • 世贸农历2001年9月11日,2001年9月11日美国

    世贸农历2001年9月11日,2001年9月11日美国

    2021-02-27 18:08:55 2001年9月11日历史称为9。11事件2001年9月11日,美国遭受恐怖分子的袭击这次恐怖袭击可能造成的后果是①。这次恐怖袭击可能造成的后果是①纽约世贸大厦被毁,上百吨的制冷剂“氟利昂”泄漏到大气中,对臭氧层起破坏作用;②造成美国经济的衰退;③造成世界人心恐慌,不这都不知道,服了~ 指的是美国东部时间2001年9月11日上午恐怖分子劫持的4架民航客机撞击美国纽约世界贸易